Фестиваль Vivarte — точка схода

25.06.2023

Открывая восьмой фестиваль камерной музыки Vivarte в Третьяковской галерее, арт-директор проекта Борис Андрианов решил поговорить о счастье. О тех кратких моментах радости, восторга посреди будничной суеты, которые наполняют человеческую жизнь смыслом. Для музыканта такие моменты наступают прежде всего на сцене, а для слушателей становятся возможностью разделить с артистами радость сотворчества

Восьмой фестиваль Vivarte

Как известно, Vivarte — это не только музыка, но и изобразительное искусство. В 2023 году авторы идеи и соорганизаторы проекта — Борис Андрианов, творческие силы Государственной Третьяковской галереи и культурно-благотворительный фонд «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых — провели фестиваль параллельно с новой выставкой «Увидеть неизвестное» в Новой Третьяковке, предлагающей познакомиться с произведениями живописи и скульптуры выдающихся художников и малоизвестных авторов XVII–XXI веков.

Художественную программу Vivarte в зале Врубеля провели под девизом «Авангард — точка схода»: перед началом концертов гостям демонстрировались работы Георгия Ряжского, Петра Вильямса и Ивана Кудряшова из запасников музея с комментариями искусствоведов. Затем вниманием аудитории всецело завладевали музыканты, и, хотя в концертных программах обошлось без опусов радикальных авангардистов, можно с точностью утверждать, что многие произведения стали для слушателей настоящим открытием.

Малика Мухитдинова, флейтистка:

Для нас это всегда праздник. И программа, всегда необычная, профессионально составленная, и люди, с которыми мы встречаемся и играем здесь, и весь творческий процесс — это огромное удовольствие. А ведь то, что делают организаторы фестиваля, очень непросто.

Среди участников фестиваля было немало известных имен, в числе которых тенор Михаил Нор, скрипачи Павел Милюков, Елена Ревич и Даниил Коган, альтист Павел Романенко, контрабасист Григорий Кротенко, пианисты Арсений Тарасевич-Николаев и Петр Лаул, фаготист Андрей Шамиданов, лютнистка Ася Гречищева и многие другие, а также несколько ансамблей — квартет имени Валентина Берлинского, джазовое трио Александра Маслова и Solo Tango Orquesta.

Даниил Коган, скрипач:   

Идея проводить фестиваль камерной музыки в Третьяковке, в зале Врубеля, — совершенно вдохновляющая, в этом зале можно делать потрясающие вещи. Мне кажется, что союз Бориса Андрианова, фонда Манашеровых и Третьяковки дает гигантские перспективы. При их любви к искусству, креативности и отличном вкусе фестиваль сможет развиваться и играть важную роль в музыкальной жизни столицы. Его концерты станут историческими событиями, которые войдут в музыкальную летопись России.

Основу первой концертной программы составили произведения, которые можно назвать музыкальными приношениями, будь то посвящения выдающимся деятелям культуры прошлого или творческие напутствия преемникам. Это жизнерадостный, лучезарный Третий струнный секстет молодого Рейнгольда Глиэра, посвященный памяти мецената и издателя Митрофана Петровича Беляева, пьеса Last Round («Последний раунд») современного американского композитора Освальдо Голихова в память о короле аргентинского танго Асторе Пьяццолле, сочинение Stabat Mater («Стояла Мать скорбящая») Арво Пярта к 100-летию Альбана Берга и двухголосные инвенции Иоганна Себастьяна Баха, написанные им для своих сыновей (а ныне перенесенные из клавирных нот в партии скрипки и виолончели).

Vivarte в зале Врубеля

Вторая программа, составленная преимущественно из музыкальных раритетов, в особенной степени перекликалась с вышеупомянутой выставкой, предлагая «услышать неизвестное». Ее составили юношеское фортепианное трио «Ловиса» Яна Сибелиуса, названное в честь идиллического приморского городка из юности автора; неофольклорный септет «Хороводы» Богуслава Мартину, вдохновленный чешскими и моравскими круговыми танцами; автобиографичный вокальный цикл Густава Малера «Песни странствующего подмастерья» в крайне редко звучащей версии для голоса и камерного ансамбля Арнольда Шенберга; трагический квинтет для фортепиано и струнных Мечислава Вайнберга, созданный в годы войны.

Петр Лаул, пианист:

На фестивале Vivarte всегда царит замечательная творчеатмосфера, и для меня лично это всегда возможность встретиться с новыми интерес – ными людьми. Например, сегодня я впервые играл концерт Шоссона с музыкантами, с которыми не выступал раньше. А камерная музыка — это возможность и научиться чему-то у других, и почерпнуть какие-то новые идеи. Кроме того, Борис всегда ставит передо мной новые задачи — например, выучить пьесы Куперена и Рамо — авторов, произведения которых я вообще никогда раньше не играл. Это шанс расти над собой и не искать легких путей

Для музыкантов, из года в год выступающих на фестивале Vivarte, фестиваль стал своеобразной точкой схода — желанным местом встречи, где всегда рождается что-то новое и прекрасное

Третий фестивальный вечер посвятили музыке французских композиторов — изысканным пьесам великих клавесинистов Франсуа Куперена и Жан-Филиппа Рамо, написанным в начале XVIII века, а также монументальным ансамблям Эрнеста Шоссона и Луи Вьерна, созданным на излете музыкального романтизма. Но и этим разнообразие стилей, жанров и форм не исчерпалось.

На «Музыкальном променаде» впервые в истории фестиваля прошло мероприятие для детей — литературномузыкальная сказка «Зоосюита», подарившая юным слушателям возможность приобщиться к минутам счастья

Фестиваль завершился традиционным «Музыкальным променадом» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Новой Третьяковки на Крымскому Валу. На этом пути Борис Андрианов и его коллеги дали четыре коротких концерта, в которых звучала музыка нескольких столетий — от раннебарочных пьес до джазовых обработок популярной классики, от строгих струнных квартетов до аргентинского танго.

Павел Романенко, альтист:

Я не в первый раз принимаю участие в этом фестивале и могу сказать, что здесь особая публика, одна из самых интеллигентных. И речь даже не о том, чтобы не хлопать между частями произведения. Ты как исполнитель всегда чувствуешь энергетику зала, понимая, что все находятся в музыке, что в зале нет случайных людей. Слушатели, приходящие на концерты фестиваля, подготовлены к сложной музыке, и это здорово. И я хочу пожелать замечательному фестивалю процветания и долголетия

Кроме того, на «Музыкальном променаде» впервые в истории фестиваля прошло мероприятие для детей — литературно-музыкальная сказка «Зоосюита» Анатолия Андрианова и Андрея Зеленского, подарившая юным слушателям возможность приобщиться к тем самым минутам счастья, о которых говорил Борис Андрианов. Музыканты, из года в год выступающие на фестивале Vivarte, признаются, что всякий раз с нетерпением его ждут. Для них он стал тоже своеобразной точкой схода — желанным местом встречи, где всегда рождается что-то новое и прекрасное.

мероприятие 
для детей на Vivarte
Литературно-музыкальная сказка «Зоосюита»: актриса Виктория Романенко и юные зрители

Текст: Татьяна Давыдова

Похожие публикации