Компания Unident представлена во многих городах России, а ее сотрудники много ездят по служебным делам. Редакция журнала Unident Today попросила пятерых столичных менеджеров рассказать интересные факты о городе, в который они любят приезжать. А еще собрала статистику командировок за 2024 год
Ростов-на-Дону
Город всегда играл важнейшую роль в жизни страны из-за уникального географического положения — он имеет выход к пяти морям (Черному, Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому). Современный город возник на месте крепости Святого Димитрия Ростовского, заложенной для защиты пограничных территорий России с юга, по указу императрицы Елизаветы Петровны. В этой крепости так никогда и не было сделано. Самое древнее каменное здание города Ростова — собор армянского монастыря Сурб-Хач, он был построен в 1792 году. В этом же монастыре была основана и первая на юге России типография.




Иркутск
На гербе Иркутска изображен вымышленный зверь — черный бабр с соболем во рту. Вообще, на Руси бабром называли амурского тигра. Но художник-иностранец которому поручили изобразить герб города, не разобрался и, решив, что это неизвестный ему зверь, просто дорисовал бобру большие лапы и тигриную морду. Или, наоборот, украсил тигра бобровым хвостом и лапами с перепонками. Тогдашние чиновники не обратили на странного зверя внимания. Так на гербе и появился фантастический зверь черной окраски с кошачьей мордой, бобровым хвостом и перепончатыми лапами.
В 1920 году в Иркутске был расстрелян адмирал Колчак. «Золотой поезд» Колчака, перевозивший золотой запас Российской империи, тоже пропал в этих местах. Кстати, золото Колчака так и не найдено, его ищут до сих пор, считается, что оно надежно спрятано где-то на территории Иркутской области.



Тюмень
Это первый русский город, построенный в Сибири. Его основали в 1586 году на месте столицы Сибирского ханства. Сейчас Тюмень находится на границе, разделяющей Россию на азиатскую и европейскую части.
В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в ленинградский Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 усатых стражей отправили в Северную столицу, где они сначала уничтожили крыс, а потом дали новую популяцию ленинградских кошек. В честь них в Тюмени на улице Первомайской назвали сквер Сибирских кошек.



Екатеринбург

ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ, сервисный инженер
Город признан мировой столицей авангарда и конструктивизма — архитектурных стилей начала ХХ века. Здесь сохранились десятки конструктивистских зданий, построенных в период 1920–1930-х годов, а также квартальные городки, прообразы современных жилых комплексов. Самый яркий пример конструктивистской архитектуры — комплекс «Городка чекистов».
Авангардный стиль до сих пор определяет лицо города. После Октябрьской революции Свердловск стал главным городом Уральской области, и авангардистская застройка придала ему столичный дух, который Екатеринбург сохраняет и сегодня.


Самая посещаемая достопримечательность города — Шигирский идол.
Его возраст — примерно 11 тысяч лет, это древнейшая деревянная скульптура в мире. Тайны идола до сих пор неизвестны ученым. Говорят, что в нем закодирован миф о происхождении мира. Хранится скульптура в местном краеведческом музее.
Минеральные Воды
Ученые исследуют источники этого региона с XVIII века, но слава о них распространилась задолго до этого. Слово «нарзан» пришло из кабардинского языка и означает «напиток нартов» — легендарных богатырей, героев древнего нартского эпоса.
Издавна целебную воду пили, ею умывались, в ней купали детей, чтобы укрепить их тело и дух. Личный медик Петра I Готлиб Шобер в 1717 году исследовал источники в тех краях и узнал от местных жителей о Кислом ключе. Доктор отправил императору карту с отмеченными родниками — ее считают первым упоминанием Кавказских Минеральных Вод.
На привокзальной площади города стоит скульптура орла, держащего когтями ядовитую змею. Эта бронзовая птица — визитная карточка Кавказа. Бытует поверье, что на этом месте когда-то змея ужалила орла. Когда он выпил целебной воды, она растворила яд, и орел остался жив. Теперь эта птица является символом крепости духа и мощи, а то, что она держит змею, символизирует победу в борьбе с болезнями.


