Врач — стоматолог, ортопед, гнатолог Александр Коростелёв решил стать зубным врачом еще в детстве. А сейчас сам лечит детей, и не только их. Он — главный врач центра отбеливания зубов профессора Акуловича и руководитель платформы по об учению стоматологов dentalwebinar.ru.
Вместе с коллегами Александр разрабатывает приложение, которое поможет дантистам рационально выстроить их работу, обеспечить онлайн-контакт с пациентами и систему профилактики, в том числе для детей.
ВОПРОС КОМПЕТЕНТНОСТИ
— Приходится ли вам перелечивать зубы пациентам после других врачей
— Конечно. Это, наверное, больше половины всех пациентов, которые ко мне приходят. К сожалению, многие доктора не владеют методами современной диагностики. Плюс еще, к примеру, из-за плохой гигиены в молочном прикусе сейчас многим детям уже в 7–8 лет приходится депульпировать постоянные зубы. Детские врачи начинают лечить таких детей, но не понимают, что нужно, например, закрывать каналы специальным материалом. Не владеют методиками лечения под микроскопом. Все это, конечно, порождает много проблем.
— Как их решать?
— Если доктор видит, что не справляется с ситуацией, он должен направить пациента к специалисту, который более компетентен. Важно, чтобы врач повышал свои профессиональные навыки, учился, побуждал клинику к закупке микроскопа, КТ-оборудования. Мы все заканчиваем одни и те же институты. Но, к сожалению, не все врачи хотят дальше повышать квалификацию.
В России 60 000 врачей-стоматологов — не слишком много в расчете на душу населения. А гигиенистов вообще 5000: мало специалистов, которые занимаются профилактикой. Их число можно увеличить. Но как мотивировать врача развиваться?
Александр Коростелёв проводит практическое обучение для врачей
ВРАЧ — ЭТО И ПСИХОЛОГ
— В феврале Минздрав снова разрешил устраивать в школах и детсадах стоматологические кабинеты. Это поможет?
— Сейчас зубного врача в школе не встретишь. Раньше были, и, я думаю, это было хорошо. Вспоминаю свое время, когда я абсолютно спокойно, с улыбкой шел к врачу. Он еще и подарки дарил.
СЕЙЧАС НА ПРИЕМЕ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ ВРАЧ ЧАСТО ЧТО-ТО ДАРИТ ДЕТЯМ-ПАЦИЕНТАМ. В ИТОГЕ ОНИ ПЕРЕСТАЮТ БОЯТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИЕЙ
— Детских стоматологов учат психологии?
— Только на дополнительных курсах. В вузах, к сожалению, этому не уделяют внимания. Нужно вернуть предмет «биомедицинская этика». Сейчас на него отведено всего шесть часов. А им надо заниматься, я думаю, так же, как и анатомией, потому что врач — это все-таки психолог.
Плохо, когда первый ознакомительный визит маленького ребенка к стоматологу связан с острой болью. Родителям надо заранее подготовить ребенка к такому визиту, важно, чтобы он был приятным. Иначе ребенок может заартачиться: не пойду, и все.
Во время первого визита врачу следует дать ребенку потрогать установку. Объяснить, что здесь безопасно и комфортно. Показать, как чистить зубы, что-то подарить.
КОГДА КАРИЕС НЕИЗБЕЖЕН
— Да и вообще в отрасли произошла настоящая революция.
— Детская стоматология за четверть века полностью изменилась. Страх ушел. Мне кажется, многие дети уже не боятся идти к врачу в частные клиники, потому что применяется седация: во время лечения ребенок не испытывает болезненных ощущений.
Но многое зависит от родителей. Они часто не уделяют должного внимания профилактике и гигиене, и у детей из-за этого наблюдается кариес на ранних стадиях
— Что сейчас происходит с детскими зубами, какие тенденции вы отмечаете?
— Стало много вредных продуктов с углеводами и сахарами, они дают нам дополнительную работу и пагубно влияют на развитие детей.
Есть и другая тенденция: родители хотят записать ребенка во все возможные секции — и вызывают у него стресс. Ребенок начинает в раннем возрасте бруксировать. Родители не обращают на это внимание. Из-за проблем с дыханием возникает неправильный прикус.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ — ГАЗИРОВКИ, КОНФЕТЫ — И ПЛОХАЯ ГИГИЕНА ПРИВОДЯТ К МНОЖЕСТВЕННОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ У ДЕТЕЙ. КАРИЕС В ТАКИХ СЛУЧАЯХ СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ. РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЭТИМ
— Но они приводят к вам детей уже с последствиями такого образа жизни…
— К сожалению. Когда будущая мать приходит в период беременности в женскую консультацию, ей уже на этом этапе должны говорить, как ухаживать за зубами будущего ребенка, что ему можно давать.
— И это хоть где-нибудь объясняют?
— Я думаю, всего в 5% случаев. Наверное, нужно больше гигиенистов: их не хватает в женских консультациях.
На курсах у Андрея Акуловича (слева) и Александра Коростелёва (справа) всегда весело
ПРОФИЛАКТИКА — ЭТО ЭКОНОМИЯ
— А в каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу?
— Как только начинают прорезаться зубы, то есть около шести месяцев. Врач посмотрит и на уздечку языка, и на прорезывание зубов. А гигиенические процедуры можно начинать года в три.
Сначала родители сами чистят зубы детям, и лишь позже контролируют, как дети ухаживают за зубами, — уже в 6–7 лет. Детские зубные пасты должны быть вкусными, полезными, без вредных компонентов. Их нужно подбирать индивидуально. Маленькому ребенку не подходит та паста, которой пользуются взрослые члены семьи. Кстати, ребенку лучше не пользоваться электрической зубной щеткой: он должен отработать мануальные навыки. А лет в десять следует научить ребенка пользоваться зубной нитью.
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, ТАКИЕ КАК ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР, ФТОРИРОВАНИЕ, РЕМОТЕРАПИЯ, ТО МОЖНО ОБОЙТИСЬ МИНИМАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЭТИ СУММЫ В РАЗЫ МЕНЬШЕ РАСХОДОВ НА ЛЕЧЕНИЕ
— Что должно измениться, чтобы лечение не откладывали, пока не появятся острые проблемы?
— Я думаю, начинать нужно именно с родителей: они должны понимать что следует приходить с ребенком к стоматологу раз в полгода на осмотры. Замечательная профилактическая процедура по защите зубов от кариеса — герметизация фиссур. Она делается в основном на постоянных зубах-молярах и в редких случаях на премолярах на ранних сроках после прорезывания зубов. По показаниям доктор может сделать герметизацию и молочных зубов. Смысл этой процедуры заключается в том, что у каждого зуба, будь то моляр или премоляр, есть углубления, в которые часто забивается налет. Когда ребенок плохо чистит зубы, он не может вычистить налет из этих глубоких фиссур. Благодаря герметизации неровности в зубе запечатываются и чистка облегчается. Кроме того, герметики выделяют фтор — это тоже хорошая профилактика с точки зрения кариесрезистентности.
Герметизация фиссур — отличное вложение, потому что позволяет избежать гораздо больших затрат на лечение кариеса и его осложнений, таких как пульпит, периодонтит, либо потери зуба.
Я был на стажировке в Швеции, и меня приятно удивил шведский подход: там с раннего возраста ребенок должен приходить на профилактику. А если не приходит, это отражается в медицинской карте. Если, будучи взрослым, этот человек захочет вылечить кариес, то ему уже придется заплатить большие деньги. Он не сможет получить скидку на лечение, потому что в свое время не занимался профилактикой, на которую ему были выделены средства государством.
Я был на стажировке в Швеции, и меня приятно удивил шведский подход: там с раннего возраста ребенок должен приходить на профилактику. А если не приходит, это отражается в медицинской карте. Если, будучи взрослым, этот человек захочет вылечить кариес, то ему уже придется заплатить большие деньги. Он не сможет получить скидку на лечение, потому что в свое время не занимался профилактикой, на которую ему были выделены средства государством.
Профилактика требует меньше средств и меньше времени. И, естественно, чем чаще он будет делать ее, предупреждая болезни зубов, тем больше вероятность избежать осложнений с возрастом.
КОВИД СИЛЬНО ПОВЛИЯЛ НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА, ВЫДЕЛЯЮТ ДАЖЕ ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ В СТОМАТОЛОГИИ: МНОЖЕСТВЕННЫЙ КАРИЕС, СУХОСТЬ ПОЛОСТИ РТА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ НУЖНЫ ЧЕТКАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ И СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ
Александр Коростелёв проводит для врачей теоретическую часть обучения
ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК
— Теперь искусственный интеллект из смартфона напомнит: «Иди к врачу»…
— ИИ уже абсолютно везде. Сейчас даже электрические зубные щетки показывают мультфильмы о том, как чистить зубы.
Эффективность использования ИИ доказана во время ковида: оценивали КТ пациентов, у которых были не в порядке легкие. Объем был большим, но благодаря искусственному интеллекту получены очень хорошие диагностические результаты. ИИ помог выявить многие проблемы у пациентов и тем самым разгрузил врачей.
Мы тоже делаем интересную программу. Назвали ее «Одонта». Она позволит устанавливать с пациентом постоянный контакт и помогать нам в работе. Мы больше времени уделим разговору с пациентом в кресле, а меньше — напоминаниям о следующих процедурах, эта задача будет возложена на виртуального помощника.
— Что в приложении «Одонта» сделано для самого врача?
— «Одонта» в основном и рассчитана на врача: он будет использовать фотопротокол, обмениваться информацией и консультироваться с коллегами.
Мы осматриваем пациента, составляем план лечения, то есть заменяем зубную формулу современным электронным форматом. Можно загрузить в приложение фотографии, интегрировать КТ-снимки. Это виртуальный помощник, менеджер и ассистент: небольшая экосистема, которая сделает нашу работу более удобной.
Сейчас общаемся с российской компанией Diagnocat: ее программа позволяет составлять отчет на основе КТ- и ОПТГ-снимков, делать более точную диагностику.
ПРИЛОЖЕНИЕ «ОДОНТА» ПОЗВОЛЯЕТ ВРАЧУ СОСТАВЛЯТЬ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ, ВЕСТИ ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТА, ЧТОБЫ ОН ПОНИМАЛ, ЧТО ЕМУ БУДУТ ДЕЛАТЬ. ТАКЖЕ ПРОГРАММА НАПОМИНАЕТ, КОГДА ПРИЙТИ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-СТОМАТОЛОГУ
— Подсказчик для врача тоже будет?
— Нет, он используется в обучении, а мы помогаем врачу и делаем его работу удобнее.
— Врач должен думать сам?
— Конечно. Я всегда говорю врачам: это вам помощь, дополнительный инструмент, но вы должны включать голову и все перепроверять.
Пациент доверяет человеку, а не машине. ИИ — только помощник, он не заменит доктора, но обеспечит лучшую диагностику и лучшее качество лечебных манипуляций. Врач сможет уделять внимание многим моментам, которые сегодня не замечает. Так случается, когда он ставит имплант, не обращая внимания на соседний зуб, где есть проблема. Программа поможет ему: «Обрати внимание на этот участок и составь план лечения немножко по-другому». Работа станет легче, но меньше ее не будет: в России не так много врачей-стоматологов.
ЛЮБОВЬ С ДЕТСТВА
АЛЕКСАНДР КОРОСТЕЛЁВ, врач — стоматолог, ортопед, гнатолог:
— Мои родители — военные. Но в шесть лет я захотел быть стоматологом. После девятого класса окончил медицинский колледж по направлению «профилактическая стоматология», потом поступил в Первый медицинский институт им. Сеченова на кафедру стоматологии, окончил ординатуру по специальности «ортопедия» ФМБА. Я никогда не думал о смене направления, уходе в другую сферу. Мне интересно общаться с коллегами, создавать красивые улыбки, заниматься профилактикой, потому что профилактика — это наше все.
— Вы свою программу уже используете на практике?
— Мы ее тестируем на практике и получаем обратную связь от пациентов. Приложение действительно помогает. К примеру, сокращается время на заполнение формулы: это делается уже виртуально. Обратная связь с пациентом становится просто шикарной, его доверие возрастает. Заодно мы не забываем у пациента спросить, как его самочувствие после процедур.
Календарь приемов в приложении «Одонта»
— С какими программами и приложениями конкурирует ваша разработка?
— Программ много: американских, российских и других — для диагностики, мониторинга, планирования операций и автоматизации рутинных процедур. Diagnocat, наверное, одна из топовых в мире. Программа Smile Cloud показывает дизайн будущих зубов пациенту, позволяет понять, как теперь будет выглядеть его улыбка, минимизирует ошибки на этапе планирования. Профессиональными приложениями пользуется все больше врачей.
Мы не копируем других, но сходства есть. Разработкой нашего приложения занимаются сами врачи. Мы вносим в него то, с чем сталкиваемся в повседневной работе. Из функциональных отличий у нас будет транскриптор — программа, которая с голоса записывает все, что вы говорите, делает расшифровку.
Приложение «Одонта» получилось удобным и сверхбыстрым. Все собрано в одном месте — снимки, КТ, медицинские документы, план лечения.
И ПРОСТО, И ДОРОГО
Первыми средствами зубной гигиены считаются специальные веточки, которыми древние египтяне и этруски счищали налет с поверхности зубов.
Также древние люди пользовались золотыми зубочистками (одна из них найдена в Шумере, ее происхождение — 3000 год до нашей эры) и счищали налет тканью, намотанной на палец.
Позднее, в II тысячелетии до нашей эры, люди начали применять для гигиены полости рта зубные порошки. Тогда они делались из измельченной пемзы и кислоты.